Изучайте свойства Бога

Вездесущий Бог Секреты Богоискания

Изучайте все Его свойства, но я рекомендую вам особенно те, что богословы охарактеризовали как несообщаемые свойства Бога. Это те свойства Бога, которым не найдено человеческое отображение или иллюстрация. Это свойства, которых у нас просто нет. Когда мы говорим, к примеру, что Бог бесконечен, мы говорим о несообщаемом свойстве – Бог не разделяет это качество с нами. Бог – Единственный, Кто бесконечен, неограничен пространством и расстоянием. Новый Библейский Словарь так пишет об этом: «Когда мы говорим, что Божий дух бесконечен, мы выходим за рамки нашего опыта». Да, это так.
Бог вездесущ – Он полностью присутствует везде одновременно. Только задумайтесь об этом на минуту. Нет ни одного места, где Он бы не присутствовал полностью. Я же могу быть только в одном месте в определённый момент, но даже и тогда я там не полностью! Бог также абсолютно самостоятелен и самодостаточен. Р.Спраул так пишет об этом свойстве:

Грандиозное отличие между человеческим существом и Всевышним вот в чём: я не могу существовать без Бога; Бог может существовать без меня. Бог не нуждается во мне для того, чтобы существовать. В этом разница между самодостаточным Богом и зависимым человеком. Мы зависимы. Мы не можем жить без воздуха, без воды, без пищи. Ни один человек не может существовать сам по себе. Жизнь проживается между двумя больницами. Мы нуждаемся в специальной системе, чтобы поддерживать нашу жизнь от рождения до самой смерти. Мы подобны цветам, которые цветут, затем вянут, а после высыхают. Вот насколько мы отличаемся от Бога. Бог никогда не увядает, Бог никогда не высыхает, Бог не нуждается в особом уходе.

Мэтью Генри выразился об этом так: «Величайший и лучший человек в мире должен сказать так: «По благодати Божьей, я тот, кто я есть». Бог же говорит: «Я это Я».

Если мы исследуем такие свойства, то нам необходимо хорошо знать о несказанно огромной разнице между нами и Богом. Иронично, но эта разница будет даже более существенной для нас, когда мы станем «ближе» к Богу на небесах, как напоминает нам об этом Джонатан Эдвардс: «Святые во славе воздают великую хвалу Богу, потому что они полностью смиренны, и ощущают бесконечную разницу между ними и Богом».
Даже сейчас, чем больше вы будете узнавать об этой разнице и отличиях между вами и Богом, тем больше вы будете ощущать и выражать смирение, и вы произнесете вместе с Давидом: «Дивно для меня ведение Твое, — высоко, не могу постигнуть его!» (Пс. 138:6)

Поэтому я призываю вас с этого же месяца посвятить себя изучению несообщаемых свойств Бога. Чтобы помочь вам, нет ничего лучше, чем труд Уэйна Грюдэма «Систематическое богословие». Или найдите сокращённую его версию, под названием «Библейское учение». В обоих изданиях вы найдёте главу о невыразимых свойствах Бога с заголовком «Чем Бог отличается от нас?» Прочитайте эту главу, и я верю, это произведёт огромный эффект на ваше сердце.

Источник: http://reformed.org.ua/2/538/Mahaney

ПОХОЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

admin
Поделиться:

Комментирование закрыто..

Видение

Я вижу себя выбегающим из глубины познания Бога: я выбежал, чтобы позвать Туда других. Я был Там, я пережил Бога и продолжаю жить в Нем, в Его прелести. Он – мой дом, комфорт и наслаждение.далее


Авторизация

После простой регистрации вы сможете добавлять материалы и получать рассылку обновлений.


Обратная связь

На странице Контакты вы можете оставить свое сообщение для администрации сайта.

© 2024, Портал, сердце которого — Бог • www.bogoiskatel.com
Design: palyon4ik & bogoiskatel