Бог- Спаситель. О спасении души.

Благодать Бога Любовь Бога

На сайте газеты «Колокол» мы спросили читателей: «Уверены ли Вы в спасении своей души?» 63% людей ответили «да», 38% – «нет».

Что нужно для спасения души? Хоть раз в жизни этот вопрос задает каждый человек. Зная ответ, мы можем решить судьбу собственной души в вечности. Что же говорит о спасении сам Спаситель – Бог? Что сказано об этом в Священном Писании – Библии? Кто может спастись, и что для этого нужно?

Что выбрал Бог

У слова «спасение» есть противоположность – «погибель». Когда мы говорим о спасении души, всегда подразумеваем то, о чем упоминать неприятно: о вечной гибели, ожидающей душу в противном случае. Но, к счастью, такого «противного случая» можно избежать, потому что спасение души – не дело случая. Это вопрос выбора, нашего и Божьего.

Сначала – о выборе Божьем. Всевышний сделал Свой выбор очень давно. Так давно, что никто не сможет назвать точную дату, ибо это было… еще «от создания мира» (см. Откр. 13:8).

Помните историю, произошедшую с первыми людьми – Адамом и Евой, когда они выбрали ложь и выдвинули «вотум недоверия» Творцу, вкусив запретный плод? Тем самым первые люди лишились (и лишили своих потомков, т.е. нас) изначальной праведности, единения с Богом. А именно в этом и заключалась жизнь человеческой расы – не только бессмертие и здоровье тела, но и безопасное состояние бессмертной души.

До рокового момента грехопадения понятие «спасение» было не актуально. Потому что не существовало никакой гибели, никакого греха, никакого разделения с Богом. Таков и был первоначальный план Создателя. Но, согрешив, Адам и Ева выбрали другой путь.

И тогда случилось то, о чем предупреждал Творец: люди стали, как цветы, отрезанные от корня. Жизнь их тел стала временной. Появились болезни, которые стали постепенно накапливаться в генофонде человечества… А вот духовные изменения были мгновенными: человеческий дух стал мертвым (отделенным от Бога) не постепенно, а сразу. Связь с Творцом была прервана. Душа человека потеряла целостность, стала склонной ко греху, подверженной злым страстям. Грехи убийства, предательства, гордыни, злобы прогрессировали в людях. Пустоту, которая образовалась в их сердце, они пытались заполнить, вкушая от запретных плодов греха все чаще и чаще. Это был процесс разложения, разрушения самой сущности человека. И закончился бы он неминуемой вечной гибелью душ, вечным отделением от Бога. Со смертью тела душа, покорившаяся греху и злу, послушная сатане и непокорная Богу, была бы отправлена на «огненную свалку».

Свалка – таково значение библейского слова «геенна». На свалку отправляется все, что разлагается, не имея в себе жизни. Ад не был предназначен для людей – он был создан для бесов, демонов и сатаны, чтобы там эти падшие существа отбывали вечное наказание… но люди пошли по их стопам. И разделили бы их участь – все без исключения. Но тут оказалось, что Бог уже сделал один важный выбор. Выбор, который и дал нам, потомкам Адама и Евы, твердый шанс на спасение. При условии, что мы захотим этим шансом воспользоваться.

Шанс

Вся штука в том, что Творец понимал, что свободой выбора можно воспользоваться на добро, а можно и во зло, на то она и свобода. Поэтому еще до того, как был создан человек, был выработан план на случай грехопадения. План спасения людей от греха – от зла в них самих.

Проблема была о двух концах: с одной стороны, грех был наследственной болезнью, которую нужно лечить; с другой стороны, грех являлся преступлением, за которое должно покарать. Но как можно лечить и карать одновременно? Бог решил этот вопрос. Иисус Христос, Бог Сын, пришел на землю, чтобы взять на Себя вину всего мира, все грехи – прошлые, настоящие и будущие.

Никто другой не смог бы сделать этого по одной простой причине: чтобы платить за других, нужно не иметь собственных долгов. Приди любой из нас на Божий суд и заяви: «Я взял на себя чужой грех», – он услышал бы в ответ: «Сперва ответь за свои». Свои грехи есть у каждого, – даже у того, кто думает, что чист. А у Иисуса их не имелось совсем: как Божий Сын Он не унаследовал греховность и был праведен. Поэтому Он один, воплотившись в человеческом теле, смог стать искупителем. Как Человек Он ответил за людей. Как Бог – выдержал наказание, понес груз мировой вины, победил смерть и воскрес. Это была первая часть спасения: избавление от проклятия и возмездия за грех.

Вторая часть, «лечение», началась после того, как Иисус вернулся на Небеса. Точнее, в день Пятидесятницы, когда на учеников Христа сошел Святой Дух. Он наполнил Их и остался с ними, как обещал Иисус: «… Ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоанн 14:17). Этот Дух и определил последующую жизнь христиан: Он направлял их в мыслях, желаниях и поступках. Он стал освобождать людей от злых помыслов, ненависти, эгоизма и прочих последствий зла. Духом Святым апостолы стали изгонять из людей бесов. Духом Святым по молитвам верующих люди исцелялись от болезней. Те, кто принимал искупление, данное Иисусом, получали «рождение свыше» – новое, очищенное сердце. Их дух оживал. Эти люди становились Божьими детьми, и после смерти тела им не грозил больше ад. Как детям и наследникам Всевышнего им причитались Небеса – жилище Отца.

Люди снова смогли соединиться с источником жизни – своим Творцом. И началось преображение. Эмоции и чувства, мысли и дела, отношения с людьми, состояние здоровья – все стало оживать.

Дух Святой, наполняя многих людей с момента воскресения Христа, стал фактором, сдерживающим мировое зло, о чем и сказано в Новом Завете (см. 2Фес. 2:7). Если бы Божий Дух не действовал в сердцах многих людей на протяжении мировой истории, то, наверно, на земле уже не осталось бы ничего доброго. Похоть, зависть, ярость, лукавство, алчность, страх – это зло захлестнуло бы сердца, и люди истребили бы друг друга. Но верующие люди во многих поколениях, во многих народах и странах открывали свои сердца для Божьего Духа. Он влиял на них, а они – на мир вокруг: на решения правителей; на характеры своих детей; на атмосферу в семье, на работе, в стране… Так Бог хранил человечество от полного разложения.

Так было раньше, так есть сейчас. План спасения – в действии. Но чтобы он осуществился в жизни конкретного человека (например, в вашей жизни), нужно кое-что еще.

Что выбираем мы

Для спасения души нужно принять Божий дар – поверить, что Христос умер за наши грехи. Покаяться и принять Божье прощение. А затем жить, как Божье дитя, слушаясь Отца. Чтобы стать похожим на Него характером, делами, сердцем.

Но не всем людям это нравится. Одни говорят: «Я и так хороший, для чего мне каяться?» Другие любят грех и не хотят отказаться от него, поэтому обманывают сами себя: «Зачем что-то менять? Бог меня поймет». Третьи считают, что Иисус – это слишком просто и говорят: «Я сам должен спасти себя», – гордыня, замаскированная под поиск истины…

Дар спасения, который предлагает нам Бог, можно принять, а можно отвергнуть. Об этом говорил сам Иисус, рассказывая притчу о том, как царь (Бог) пригласил своих подданных на пир (в Царство Небесное). Но званые нашли «уважительные причины», чтобы не прийти. Тогда царь пригласил других людей, невзирая на их прошлое. «Много званных, а мало избранных», – подытожил Иисус (Матф. 22:14). Кто же званый? Судя по притче Христа, все мы, люди. А кто избранный? Те, кто избрал предложенный путь. Кто сказал Богу «да».

Каждый из нас делает свой выбор. И отвечает за последствия.

Что же значит сказать Богу «да», поверить в Христа? Это не просто согласиться с тем, что Он есть, и при этом жить, как прежде: с грехами, обидами, злобой в сердце. Такая вера, которая не выражается в искренних христианских поступках, называется мертвой (см. Иак. 2:20). Она не приводит к спасению. Но есть живая вера, которую легко узнать: как все живое, она – действует. Она побуждает человека изменить образ жизни, и тот, кто раньше крал, начинает честно зарабатывать на жизнь. Кто до этого лгал, становится честным. А бывший эгоист заботится о нуждах других. Если человек меняет образ жизни и перестает грешить из-за того, что уверовал в Иисуса, то его вера – настоящая. Она спасает душу.

Может быть, вы, читатель, сегодня слышите о Христе впервые. Знайте: Бог предложил вам спасение. Он хочет видеть вас в числе Своих детей. Что вы ответите Богу?

Выбор за вами.

Автор: Михаил Молотов,
Христианская газета «Колокол»
www.kolokol.net

ПОХОЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

KOLOKOL
Поделиться:

Комментирование закрыто..

Видение

Я вижу себя выбегающим из глубины познания Бога: я выбежал, чтобы позвать Туда других. Я был Там, я пережил Бога и продолжаю жить в Нем, в Его прелести. Он – мой дом, комфорт и наслаждение.далее


Авторизация

После простой регистрации вы сможете добавлять материалы и получать рассылку обновлений.


Обратная связь

На странице Контакты вы можете оставить свое сообщение для администрации сайта.

© 2024, Портал, сердце которого — Бог • www.bogoiskatel.com
Design: palyon4ik & bogoiskatel