Однажды у нас был необычный пасхальный опыт — в канун Пасхи мы с друзьями-христианами решили приготовить ягненка и съесть его вместе с мацой и горькими травами. Всем хотелось еще больше, пусть даже отдаленно, пережить то, что переживали евреи, вкушая пасхального агнца. В общем, шесть семей скинулись вместе и у знакомого повара приобрели однолетнего ягненка. Все получилось почти как в этом библейском тексте:
«а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца» (Исх. 12:4)
Ягненка жарили не вертеле. По мере готовности, срезали мясо и кушали вместе, общаясь, размышляя о нашей Пасхе — о Христе и Его жертве за нас. Уже начинало темнеть, но не смотря, на все наши усилия и аппетит, ягненок все еще оставался недоеденным. И тут, неожиданно для нас, звонит один знакомый и говорит, что находится с семьей неподалеку, в ответ — мы приглашаем его разделить с нами трапезу. Почему-то в тот момент мне вспомнился текст из Писания: «если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню…» (Чис. 9:14). Пока наш друг находился в дороге, к нам неожиданно присоединились еще два парня-подростка. В итоге к нашим шести семьям присоединилось еще шесть человек. Как-то по особенному я подумал про Божью заповедь евреям касательно агнца:
«не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне» (Исх. 12:10)
Почему Бог повелел есть агнца целиком? Интересный вопрос. Для каждого еврея в этот вечер этот ягненок уже не был обычным мясом, как в будни, но становился «святыней» — т.е. отделенным ягненком во Имя Господа для воспоминания великих Божьих дел во время исхода из Египта. Запрет хранить остаток до утра подчеркивал особую важность этой пасхальной жертвы. Именное такое предписание касалось и других жертв-святынь: «если останется от мяса вручения… то сожги остаток на огне: не должно есть его, ибо это святыня» (Исх. 29:34).
Этот вопрос натолкнул меня на размышления в плоскости наших личных взаимоотношений с Богом. Думая о Христе, как о нашем Пасхальном Агнце, мы видим, что Он отдал нам Себя целиком, без остатка:
«…Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее…» (Иоан. 10:17,18)
«…ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого» (Евр. 7:27)
«По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр. 10:10)
Бог во Христе, всецело отдал нам Себя. Иисус был полностью послушен Своему Отцу, был Его «Святыней». Таким образом, у Бога есть все основания призывать нас к взаимному, полному и 100% посвящению Ему. Интересно, что во всей Библии выражение «всем сердцем» встречается не раз и не два, но целых 33 раза. Вот некоторые из этих Божьих призывов для нас:
«и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:5)
«и сказал: Господи Боже Израилев! Нет Бога, подобного Тебе, ни на небе, ни на земле. Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим» (2Пар. 6:14)
«Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои» (Пс. 9:2)
«Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему» (Пс. 118:58)
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Прит. 3:5)
«и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13)
«и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (Мар. 12:30)
Вкушаю ли я Христа целиком?
Думая об агнце, я вспомнил что Иисус однажды сказал о Себе: «ядущий Меня жить будет Мною» (Иоан. 6:57) Вот вопрос ко мне и к вам: «Вкушаю ли я Христа целиком?» — т.е. посвящена ли Ему всецело моя жизнь, без остатка, ведь Его жизнь была всецело посвящена мне. Люблю ли я Его целиком, всем своим сердцем? Ищу ли я Его целиком, всем своим естеством? Служу ли я Ему целиком, всеми своими силами?
P.S. Подобным вопросом был озадачен апостол Павел. Он жаждал всецелого, полного посвящения Христу, не меньшего посвящения, чем то, которое было у Христа по отношению к нему. Именно поэтому он однажды произнес: «но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Фил. 3:12).