Дружба — не вся одинаковая. К примеру, у нас мужчин есть такое понятие как «знакомый пацан» — это, как правило, тот человек, с кем ты виделся лишь раз или два в жизни. С таким человеком мы почти не общаемся. Есть люди чуть «поближе», мы называем их — приятели. С ними мы общаемся довольно редко. И есть у нас друзья, а вот среди друзей, как правило есть один, особенный, как еще говорят «закадычный» друг. С ним мы общаемся глубоко и искренно, чаще чем с остальными. Помогаем друг другу. Вспоминаем друг о друге на протяжении дня. Дружба с каждым из людей у нас своя, особенная. Но когда речь заходит о дружбе человека с Богом это, если можно так сказать, крайне особенная штука. Давайте поговорим с вами о сходствах и отличиях между дружбой с Богом и дружбой между людьми. Это поможет нам правильно понимать наши отношения с Тем, Кто соткал нас в утробе нашей матери, знает о нас все и желает глубоких взаимоотношений с нами. Мы также поговорим о границах этой дружбы, думаю это уместно, так как для некоторых христиан Иисус, в какой-то момент, перестав быть уважаемым, становится не Другом, а «дружбаном». Давайте вместе поразмышляем о библейских особенностях дружбы с Иисусом.
Принимая во внимание наше мышление, Бог записал в Библии множество текстов, которые открывают нам сходства дружбы «Божественной» с дружбой нашей, человеческой. С самого детства мы «умеем» дружить с другими людьми, и эти сходства помогают нам понять суть взаимоотношений с Богом, наталкивают нас на понимание, что есть дружба с Ним. Самые близкие параллели, которые мы можем заметить это: верность, жертвенность и присутствие рядом.
Сходство №1: верность
Бог ценит в дружбе верность, это же качество и мы боле всего ценим в дружбе с людьми. Речь идет не только о том, что Бог ценит это качество в нас, но прежде всего о том, что Он Сам является бесконечно верным нам со своей стороны. Уже с первых книг Библии Бог открывается нам как Бог, Который «верен, и нет неправды в Нем» (Втор. 32:4), О Его верности говорит как Ветхий (Втор. 7:9; 1Цар. 15:29), так и Новый Завет (1Ин. 1:9; Евр. 2:17; Откр. 1:5; Откр. 3:14). Сравнивая Божью верность с нашей, человеческой Павел говорит: «Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3:4). Какой яркий контраст! А думали ли вы когда-либо о Божьей верности? Что означает, Его верность? В курсе «Один на один с Богом» есть прекрасная иллюстрация на эту тему. Оказывается наша, человеческая верность — это лишь попытки быть верными. Что я имею ввиду? К примеру, какая-то церковь, в канун Рождества, пообещала подарить новогодние календари каждому из 100.000 жителей города. Календари получили почти все, а именно 99.999 жителей. Согласитесь, это будет стоить невероятных усилий, и это будет поистине великое достижение. Но вот, если вам встретится на улице этот один, оставшийся без календаря, что он скажет о церкви? Он скажет то, что люди в церкви — обманщики, так как они не сдержали свое обещание. И самое грустное в этой истории то, что он будет абсолютно прав. Ведь верность, даже на 99,99% — это лишь попытки быть верными. Бог — абсолютно Другой! Его верность проявляется в 100% случаев в течении всего времени ко всем людям Земли и к каждому лично. Ему не нужен надзиратель, как еще говорят «супервайзер», чтобы следить за исполнением данных Им обещаний. Он верен Сам в Себе. Лучше всего это выражено словами: «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим. 2:13). Заметьте, в этом тексте сказано, что верность Бога — это Его сущность. Как мы не можем отречься, к примеру, от своей собственной руки, так и Он не может перестать быть верным. Теперь понятно, почему Он так часто призывает нас быть верными Ему (Лев. 19:36; Мф. 25:21; 1Кор. 4:2; Откр. 2:10).
Сходство №2: жертвенность
Говоря о настоящей дружбе, мы понимаем ее как жертвенность по отношению друг ко другу. Бог также понимает дружбу как жертвенность. Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13). Наибольшая дружба та, в которой проявляется наибольшая жертва. Я вспоминаю в своем детстве, что у нас в квартире на стене висел плакат, на котором был изображен Иисус, несущий свой крест на Голгофу. Он весь израненный был изображен в центре плаката на фоне разъяренной толпы. А под этой картиной была надпись: «Это Я сделал ради тебя, а что ты делаешь ради Меня?». Думаю, каждому христианину есть над чем задуматься. Иисус «отдал Себя Самого за грехи наши» (Гал. 1:4) — это Его цена нашей дружбы. А на какие жертвы мы готовы пойти ради дружбы с Ним? Мы называем Иисуса своим Лучшим другом, но в реальности больше времени проводим не с Ним, а с кем-то другим, возможно, сидя за компьютером или перед телевизором. Мы называем Бога своим лучшим Другом, но позволяем себе оскорблять Его своими снова и снова повторяющимися грехами. Когда наш лучший Друг просит нас что-то сделать для Него (вспомните последний Его призыв к вам в прошлое воскресенье или может, сегодня утром, когда вы читали Библию) мы не исполняем Его просьбу так быстро, как должно, и так ответственно, как должно. Так и живем. Подобный образ жизни расхолаживает отношения и сеет в наше сердце искаженное понимание дружбы с Богом. В ней все меньше становится жертвенности, так, что уже и утром тяжело встать, чтобы пообщаться с Ним, не говоря уже о послушании Ему на протяжении всего дня. Согласитесь, это совсем не то, что ожидал Иисус, говоря о дружбе: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам»(Иоан. 15:14). Наша жертвенность: вниманием, временем, трудом, финансами — лучшее подтверждение ценности дружбы с Богом.
Сходство №3: присутствие рядом
Не утешит друг, которого рядом нет и нет никакой связи с ним. Будь наш друг самый верный и самый жертвенный, но он не рядом с нами, как мы можем назвать это дружбой? Ведь дружба — это не просто «наличие друзей», но взаимодействие между ними, какая-то определенная близость, взаимность. Бог, будучи Самым верным и самым жертвенным находится очень близко к нам. Этим качеством Бога, Его близостью к человеку восхищался Моисей говоря: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?» (Втор. 4:7). Моисей на собственном опыте знал, что означает близость Бога. Все началось с того момента, когда Он встретил Бога впервые, там, в горящем кусте. Эта история — замечательный пример Божьей близости!Помните, что сказал Ему Бог? «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Почему Бог повелевает это Моисею? Что Он имеет против подошв его обуви? Одно из толкований этого отрывка в следующем: Бог против зазора в отношениях. Он не хочет, чтобы Его Моисеем что-то разделяло. Обувь, по сути, это прообраз греха, «зазора» в дружбе с Богом. Моисей усвоил этот урок, и по-настоящему подружился с Богом! Он переживал близость с Богом снова и снова во время постоянного общения с Ним, как с Другом: «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим…» (Исх. 33:11). Бог Моисея — и наш с вами Бог. В нашей дружбе Он также желает близости с нами. Нам нужно научиться снимать обувь греха в Его святом присутствии. Он жаждет близости с нами, ведь сказано что Он «недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27)!
Мы размышляли с вами о сходствах нашей дружбы с Богом, но еще более важно поговорить об отличиях этой дружбы от дружбы между людьми. Именно из-за непонимания того, Кем является Бог, возникает «панибратское» отношение к Нему. Понимание этих отличий проводит ясную границу в дружбе, смиряет нас перед Богом, привносит почитание и уважение в наши отношения с Ним. Рассмотрим три основных отличия: святость, невидимость, любовь.
Отличие№1: Святость
Если посмотреть на дружбу с Богом глазами духовного мира, то это дружба грешников со Святым Богом. Слово «святой» в древнееврейском языке имеет значение «отделенный». Святость Бога — это Его абсолютная отделенность от греха, если можно так сказать «гневная ненависть ко греху». В то время, как на земле преимущественно провозглашается Божья любовь, на небесах провозглашается Божья святость. Пророк Исаия видел небесных существ, Серафимов, которые находясь перед престолом Господа непрестанно говорят: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3,4). Интересно, что через шестьсот лет после Исаии, новозаветный пророк Иоанн также видит этих существ, которые «ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4:8). На земле прошло шестьсот лет, сменились цари, целые поколения, а на небе словно ничего не произошло: там неизменно провозглашается Божья святость.
Святость Господа — это Его особенное качество, которое древние евреи понимали глубже чем мы, современные христиане. С первых дней жизни они были научены «границам» святой жизни. Святую пищу можно было есть, а нечистую нет. Шесть дней можно работать, а в седьмой святой день — «шаббат», суббота покоя. И так с самого раннего детства в понимании еврейских мальчиков и девочек проводилась эта четкая граница. Один из примеров глубокого понимания святости Божьей мы читаем в 22 главе книги Иисуса Навина. Завоевание земель окончено и три колена (Рувимово, Гадово и половина колена Манасииного) готовы возвратиться в свои земли. Они помогли своим собратьям завоевать земли, и теперь могут вернуться в свои уделы, к своим женам и детям, которые остались за Иорданом. По пути назад они строят жертвенник (Ис.нав. 22:10). Узнав об этом, остальные 9 колен охватывает панический страх! Настолько сильный страх от Божьего наказания, ведь Господь запретил строить жертвенник на любом другом месте кроме указанного Им, что они готовы истребить на смерть эти три колена. Израиль понимал, что из-за этой роковой ошибки Бог отреагирует гневом на весь народ. Послушайте, они реально готовы были воевать против своих братьев и сестер, которых они только-что с миром отпустили, сказано что «собралось все общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною» (Иис.нав. 22:12). Позже выяснилось, что этот жертвенник — строился лишь как макет, как памятка для этих трех колен, чтобы Израиль не отказался от них в будущем. Эта история раскрывает нам истину о том, как нужно трепетно бояться Бога. Израиль так боялся нарушить Его заповедь, что даже если бы это стоило ему отсечению трех колен, а это тысячи жизней, — страх перед Богом для Израиля был превыше всего. Сегодня уже не нужно за святость отдавать чужие жизни, Иисус отдал Свою за это, но понимаю ли я Божью святость так, как должно? Ведь Бог с тех пор не изменился. Понимаю ли я, с Кем имею дело? Святость Бога привносит разительное отличие в дружбу с Ним. Понимание этой святости — это дружба на Его условиях.
Отличие№2:невидимость
Помню, однажды я возвращался поездом из Белоруссии домой, на Украину. Видимо время было «не курортное», поэтому вагон был наполовину пустой. Я зашел в купе, вещи положил под сидушку, а воду и печенье на стол. До последней минуты отправления я думал, что еще кто-то зайдет, но этого так и не произошло. Три места так и остались пустыми, и в купе ехал я один. Пейзажи за окном были очень похожи на украинские. Зазвонил мой мобильный, и мой друг принялся расспрашивать меня как прошла поездка. Я поделился всеми благословениями и переживаниями. Он спросил:
— А попутчики нормальные попались? Что-то никого не слышно. Ты едешь один?
Вдруг, неожиданно для себя, я ответил:
— Нет, не один. Мы с Богом в купе вдвоем едем.
— Да, это точно! — сказал друг, — приятного отдыха. До встречи!
Разговор закончился, а я все еще был удивлен произнесенными словами. Переосмысливал их. Теперь купе не казалось таким молчаливым. Сердце наполнила радость от осознания невидимого присутствия Иисуса рядом со мной. Тот, Кто создал все эти пейзажи за окном, Тот, Кто вырастил на полях пшеницу, и дал мне пищу и воду ехал со мною в одном купе! У христиан не получится остаться в одиночестве — Господь незримо проживает жизнь рядом со Своими детьми. Бог невидим — поэтому и дружба с Ним особенная, требующая веры. Верою с невидимым Богом дружил Авраам, Исаак, Иаков, Моисей и другие, о которых написано в 11 главе послания к Евреям. Дружба с невидимым Богом помещает нас в необходимые рамки веры: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Здесь сказано, что дружить с Невидимым — это прежде всего осознавать что Он есть. Это действительно дело веры, потому что наши глаза и другие органы чувств не фиксируют никакой реальности. Для глаз Бога просто нет. Но вера помогает нам преодолеть эту зрительную слепоту. Второе, условие для дружбы с Невидимым — осознавая что Он есть, поверить что Он воздает, т.е. отвечает на наши молитвы. Мы не видим Его нашими глазами, мы не видим выражение Его лица, во время нашей молитвы. Мы не видим Его рук, которые полны благословений для нас. Вот почему нам нужно верить, что Он такой — Тот, Кто охотно воздает. Поддерживает. Помогает. Тот, Кто на нашей стороне. Без такой веры — дружба с Невидимым просто неугодна Ему, невозможна. В какого Бога вы верите?
Отличие№3: любовь
Среди моих и, наверняка, среди ваших друзей нет никого, кто бы так сильно любил, что отдал свою жизнь за вас. Даже если у вас и был такой человек, который отдал за вас свою жизнь, его уже нет. Он больше не услышит слов благодарности, не увидит слез одобрения своего героизма. В человеческой дружбе смерть прекращает всякие взаимоотношения . Иисус — единственный Тот, Кто любит вас так сильно, что реально умер за вас, воскрес и теперь живой. Он отдал за нас не просто часть Себя, как, к примеру, родители отдают свою почку больному ребенку. На кресте Он отдал за нас Себя всего, целиком. Сегодня Он жив и поэтому слышит наши слова благодарности. Можно помолиться Ему прямо сейчас и сказать: «Спасибо, Иисус!». Знаете, когда я пишу в этой статье словосочетание «дружба с Богом», то понимаю, что русское слово «дружба» в данном случае слишком слабо, слишком бедно для описания той крепости взаимоотношений, о которой сказано: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою…» (1Иоан. 3:16). Для Бога дружба с нами — это сильная, жертвенная, искренняя Любовь. Такой дружбы на земле просто не сыщешь! Любите ли вы Бога также сильно как Он вас? Кто-то справедливо сказал: «Сегодня многие христиане готовы умереть за Иисуса, но не многие готовы ежедневно жить для Него.» Если это правда про нас, нам есть что переосмыслить.
Подводя итоги
Размышляя о дружбе с Богом мы отметили три важных качества, которые делают эту дружбу похожей на человеческую: верность, жертвенность и присутствие рядом. Проявление этих качеств мы ожидаем в дружбе от наших земных друзей, но Бог в каждом из них действительно превосходит все наши ожидания! Он верен на 100%, жертвеннен Собой и постоянно с нами рядом. Также мы говорили с вами об отличиях в дружбе, ведь Бог — не человек. Ему присущи такие особенности характера, которые не присущи людям. Он Святой. Невидимый. Бесконечно любящий. Можно было бы еще много размышлять о других Его атрибутах, таких как Всемогущество, Всеведение, Вездесущность, но оставим это для ваших личных размышлений. Было бы замечательно, если бы прямо сейчас, после прочтения этой статьи, вы могли бы поговорить с вашим Другом наедине. Не хотим больше вам мешать. Каждому христианину есть, что сказать своему Самому Любящему Другу Иисусу Христу…
Статья была написана
в журнал «Горизонты«